Bebidas de México

En nuestra clase de práctica de enologáa del día martes consistió en la exposición de diferentes bebidas típicas del país entre ellas el tejuino, una bebida de Guadalajara, esta bebida está hecha a base de piloncillo, masa de maíz y jugo de limón; el mezcal, esta bebida es típica en el estado de Oaxaca, principalmente de Matatlan, Tlacolula, Sola de Vega, aunque tambien se preparan en otros estados de la república como Guerrero, Durango, Guanajuato, entre otros, para su preparación puede ser de modo ancestral, artesanal y moderno, para el primer caso se utiliza ollas de barro, para el segundo, alambiques de cobre y para el tercero se utiliza el acero inoxidable. Así mismo, los tipos de mezcal que se pueden preparar depende de tiempo de reposo, estos son, joven o añejo. Algunos de ellos son el tobalá, con gusano, pechuga, entre otros. Tepache, es una bebida con un bajo nivel alcohólico, su preparación consiste en la fermentación de los azúcares, para ello se puede preparar a base de frutos, aunque cabe mencionar que, anteriormente se preparaba a base de maíz. Actualmente el más conocido es el preparado a base de piña, su procemiento consiste en cortar en pequeños trozos la piña posteriormente colocarlo en una olla al cual se le agrega agua y otros condimentos como es la canela se cubre y se deja reposar. Pox, bebida tipica del estado de Chiapas, Zinacantan y otros, esta bebida consiste en la destilacion de azúcar y maíz. Pulque, conocida como bebida de los dioses aztecas, su preparación cosiste en la fermentación del jugo de maguey. Cerveza, bebida preparada a base de malta, lúpulo y cebada. Tuba, bebida refrescante del estado de Colima, elaborado principalmente de la palmera, el cual consiste en cortar un racimo de ésta antes de florecer para lo cual se deja un día en algun recipiente para poder obtener los jugos que emana con el cual se elabora la bebida.







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